PIG EXPRESS 10月3週号 Vol.667 10月15日(月)
豚レバーの生食に厚労省が指導通知
~事業者への指導徹底と消費者への注意喚起~
厚生労働省医薬品局食品安全部は10月4日、都道府県等に向けた監視安全課長名の通知により、豚レバーを生で食べると、E型肝炎やサルモネラ等の食中毒のリスクがあることを周知し、飲食店事業者が必要な加熱を行うよう指導するよう対応を促した。今年7月1日付で、牛の肝臓の生食を禁止したあと、その代用として豚レバーを生食で提供されている実態が報道されたことを受けての行政指導。併せて、消費者にも豚レバーは加熱して喫食するよう注意喚起するよう要請した。
「無視できるBSEリスク国」の認定を申請
~OIEに対し農水省、25年1月に要件充足見込み~
農場関係者のワクチン接種呼びかけ
~インフルエンザ対策で全米豚肉理事会~